首页  网上党校
徐州工程学院党校第二十六期入党积极分子培训班工作方案

通知公告    加入时间:2009-12-10  ddh  点击:1

一、指导思想

认真学习领会十七大精神,全面贯彻落实科学发展观,以端正入党动机为主线,围绕党的性质、纲领、宗旨、指导思想、作风、纪律、党的先进性等党的基本知识和中国特色社会主义理论体系进行系统培训,旨在提高学员的共产主义的理想信念,自觉按照党员标准严格要求自己,争取早日加入中国共产党。

二、培训对象

已递交入党申请书,经党支部培养、考察,已具备入党积极分子条件并经党支部研究确定为入党积极分子的学生。

三、培训时间

10211210 1216结业考试。

四、培训内容

按照苏委教组(200235号《关于进一步加强高等学校党校工作的意见》中关于“举办入党积极分子培训班,每期教学时间一般不少于40学时”的培训要求,具体培训计划安排如下:

(一)党的基础知识培训(共8讲,每讲3课时)

1、明确党的性质,始终保持党的先进性

2、明确党的指导思想,与时俱进,坚持和发展马克思主义

3、了解党的纲领,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念

4、坚持党的根本宗旨,发扬党的优良传统和作风

5、坚持党的组织制度,严格遵守党的纪律

6、明确党员条件、义务和权利,做一名合格的共产党员

7、全面了解入党条件,认真履行入党手续

8、端正入党动机,为早日成为一名光荣的共产党员而努力

(二)十七大报告辅导讲座,重点学习坚持科学发展观。(共2讲,每讲3课时)

(三)社会实践(4课时)

(四)分组讨论、交流学习心得,评选优秀学员(共2次,每次3课时)

(五)考试(2课时)

五、     培训要求

1、关于学员安排。积极分子培训班,既是学生加入中国共产党的必要步骤,也是广大学生学习党的基本理论和基础知识的大课堂,更是培养学生共产主义理想信念及人生观、价值观的重要阵地。对学生积极分子的培养,应本着热忱欢迎,严格要求的思路开展工作,所以在参训比例上可以适度放宽。

2、优秀学员比例。每期培训班结束,都要评选出优秀学员进行表彰,并颁发优秀学员证书,对优秀学员的评比,应严格控制人数,不超过各二级学院党校培训人数的20%

3、加强对学员的考勤。对积极分子培训是一项严肃而重要的政治工作,我们要本着对党和学员负责的精神对待这项工作,要严格考勤制度,从严管理,学员在培训期间有下列情形之一者,应给予取消学员学籍的处理:

1)、无故缺席一次或迟到、早退三次以上者;

2)、因事缺席三次以上者;

3)、党校结业考试不合格者;

4)、违反校纪,受到通报批评或警告以上处分者。

4、加强课堂管理,提高课堂效果。各二级学院党校要认真落实二级学院党校工作条例和校党校的各项要求,对教师及课堂效果要跟踪了解,对发现的问题要及时纠正。班级管理要有教师负责,班级有班组长,课后要有作业,作业要有收交纪录、批改并存档,分组讨论要有记录并存档。每期结束要有每个学员的学习心得,并存档。

5、制定培训班日程安排表。每期培训班开班前,各二级学院党校要制定本二级学院党校培训日程安排表并报校党校,安排表包括培训时间、地点、内容、形式、授课教师等,并严格按照安排表执行,校党校将根据各二级学院党校的培训日程安排表进行不定期检查。如需对安排表进行调整,应提前报知校党校。

6、统一结业考试,统一发放结业证书。在相关培训课程结束后,校党校将组织全校学员进行统一考试,做到统一时间,统一试卷。对考试不合格的坚决不予结业。对考试合格,并完成相关要求的,校党校将统一颁发结业证书,对当选优秀学员的统一发放优秀学员证书。

7、做好档案管理。在做好积极分子培训的事务性工作的同时,注意做好学员及二级学院党校档案的归类整理。包括《培训班学员考核表》、《积极分子培训班学员名册》、《优秀学员名册》、《学员考勤记录》、分组讨论记录、二级学院党校培训日程安排、结业考试试卷等,相关表格由校党校统一下发统一格式(在校宣传部网站下载),要求填写规范、工整,整理成册并妥善保管,同时,对《积极分子培训班名册》、《优秀学员名册》要建立电子档案。校党校在培训结束后将组织进行检查。

六、     注意事项

1、各二级学院党校于培训前把培训计划和内容安排及学员名册报校党校。

2、培训教材和培训班学员考核表请于培训前到校党校郭庆老师处领取,要求先收取学员培训教材费,交款领取教材。

3、培训费用,教材费:每人15元,证本费每人1元,合计每名学员收取16元。

4、教师积极分子培训,请与就近的学院二级学院党校联系,参加二级学院党校培训班的培训,由校党校统一发证。

5、培训工作相关事项,请与校党校郭庆老师联系。

电话:5030 13605218955  邮箱:dangxiao@xzit.edu.cn

徐州工程学院党校

20091019