首页  法制园地
徐州工程学院2010年度普法工作要点

 
法制园地    加入时间:2010-06-22  ddh  点击:3355

 

 

2010年是“五五”普法工作检查验收年。学校普法依法治理工作的指导思想是:认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神和全国、全省政法工作会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,围绕工作中心,服务工作大局,广泛开展法制宣传教育,进一步增强师生员工的法制观念和法律意识,形成自觉学法、守法、用法、护法的良好风尚,不断提高学校普法与依法治校工作水平。

一、认真开展普法学习教育活动,推进普法进程

1、坚持领导干部带头学法制度。坚持领导干部法制讲座、党委中心组学法和法律知识培训考试制度,组织学校领导干部参加各级领导干部法律知识培训和考试,促进领导干部学法用法工作的制度化和规范化。

2、深入开展法律法规学习活动。认真组织好法律法规学习活动。开展以《宪法》、《教师法》、《高等教育法》、《公务员法》、《信访条例》、《行政许可法》、《国家安全法》以及预防职务犯罪、反商业贿赂等法律法规为重点内容的学法普法活动,努力实现法制教育制度化、经常化。

3、组织开展普法考试。根据省、市、区各级法制宣传教育管理部门的要求,在组织全校广大师生员工认真学习法律法规的基础上,适时举行教职工普法考试,进一步促进我校普法活动不断深入开展。

4、扎实推进“法律进校园”活动。充分发挥大学生法律基础课的作用,合理安排课时,保证教学质量,增强学习效果。组织开展多种形式的大学生法律知识竞赛活动,提高普法宣传教育的吸引力和覆盖面。充分利用模拟法庭、学生社团活动和社会实践活动等载体,开展生动活泼、积极有效的法制教育与法制实践活动。结合综合治理和学校周边环境治理工作,加强维护学校安全稳定的法律法规宣传教育。

二、广泛开展法制宣传教育活动,增强普法实效

5、加大普法宣传力度。充分利用校园媒体、宣传橱窗等阵地,积极探索其它有效形式,加大法律知识普及力度,帮助广大师生员工提高法律知识水平。通过组织开展法制文艺汇演、法制报告会、法律知识竞赛、法制教育征文、演讲比赛等活动,提高法制宣传教育的实际效果。

6、开展主题教育活动。利用各种专项法律颁布实施纪念日,组织开展形式多样、内容丰富的主题教育实践活动。要结合“3·15消费者权益保护日、“6·26国际禁毒日、“12·1世界预防艾滋病日、“12·4法制宣传日等,组织普法骨干、法学专业师生及法律志愿者,在人群密集的广场、社区、街道等开展法制宣传,提供法律服务。

7、组建普法宣讲团。结合学校法制宣传工作实际,以政法学院法律专业师生为主,组建学校法律知识宣讲团。紧密结合国家经济社会发展形势及国家依法治国进程,确定宣讲主题,开展法律知识培训,举办法制讲座等活动。

三、深入开展普法教育研究工作,探索普法规律

8、开展普法理论研究。利用我校人文社科优势,组织研究团队,开展普法理论研究,总结高校普法依法治理工作的规律与特点,为新形势下加强与改进高校普法依法治理工作提供指导,实现普法依法治理工作理论与实践同步提高、互相促进。

四、加强普法依法治理工作领导,狠抓普法落实

9、建立普法工作队伍。制定学校普法骨干培训计划,选派普法骨干参加培训,提高普法骨干业务水平与工作能力。建立法制宣传联络员工作机制,充分发挥法制联络员在普法教育、信息交流中的作用,确保“五五”普法和依法治理工作任务的全面落实。

10、做好普法工作自查总结工作。2010年是“五五”普法教育的考核评估和检查验收阶段,学校普法依法治理工作领导小组要对照《徐州工程学院关于在全校师生中开展法制宣传教育的第五个五年规划》中确定的目标、要求和考核评估办法进行自查、总结。迎接全省“五五”普法工作的检查验收工作。


设计制作:徐州工程学院院办网管中心
版权所有:中共徐州工程学院委员会
2008.11-2008.12