dh
首页  校园文化
校训方案说明

 
校园文化    加入时间:2012-09-07  ddh  点击:6664
校训:格物致知,敬业乐群

  一、“格物致知,敬业乐群”涵义
  格物致知:格,研究、推究、体察;物,事物;致,求得、达到;知,知识、学问。意为穷究事物原理,从而获得知识。格物致知出自《礼记•大学》:“致知在格物,物格而后知至”(获取知识的途径在于体察事物,体察事物之后,知识才能被自己理解、掌握)
  “格物”在古代用法广泛,解释意义不尽相同。但自明末清初以来,格物致知在很多情况下都意味着研究自然以获取知识,“格致”一词甚至成了声光化电等自然科学部门的统称。鲁迅在《呐喊自序》中写道:“在这学堂里,我才知道在这世上,还有所谓格致、算学、地理、历史、绘图和体操”。他所说的“格致”,就是指的这些自然科学。因此,“格致”在一定程度上是自然科学、工程技术的代名词。
  此外,“格物”具有明显的亲自动手、亲身实践的涵义。格物致知包含了求实、求是、求真的思想内涵。
  敬业乐群:敬业,专心于学业;乐群,乐于与他人相处,乐于融入群体。意为专心学习,对自己的事业很尽职,乐于融入群体,和朋友、他人融洽相处。敬业乐群出自《礼记•学记》:“一年视离经辨志,三年视敬业乐群……”(第一年考查断句分章和明察圣贤志向的情况,第三年考查学生是否专心学习和亲近同学、亲近他人……)
  敬业,其核心内涵强调的是职业操守、学习态度、工作态度、责任心。乐群,可引申为乐于与他人相处,乐于融入群体,乐于融入社会,实际上是一种人生态度,一种积极的人生态度。“乐群”比“团结”一词意义更为广泛,更为生动。这是一种主动的态度,不仅团结,更乐于团结;是集体主义观念,是一种和谐的社会状态。
  二、“格物致知,敬业乐群”做到了两个“符合”
  第一,符合我校性质和定位。我校是一所以工科为主的应用型本科院校。重视实践、强化实践,培养学生岗位工作能力是应用型人才培养的基本要求和核心内涵。“格物致知,敬业乐群”与我校的性质和定位完全相符:“格致”在一定程度上是自然科学、工程技术的代名词,体现了我校工科院校的性质;“格物”具有明显的亲自动手、亲身实践的涵义,体现了我校以实践为基本要求和核心内涵的应用型人才培养定位;敬业,强调的是职业操守、学习态度、工作态度、责任心,体现了我校以培养适应岗位工作要求,热爱本职工作,爱岗敬业为基本内涵的应用型人才的职业精神定位。
  从发展的角度看,即使学校将来可能改变名称,学校定位有所调整,但是,培养应用型人才、强化实践应用能力、教育学生具有良好的职业道德、职业精神,这个基本要求、基本精神应该不会改变,至少在短期内不会改变。因此,“格物致知,敬业乐群”作为我校校训,既立足于现在,也考虑到了发展。
  第二,符合构建和谐社会的时代理念、时代精神。“乐群”一词在《礼记•学记》中原意为与好朋友相处很融洽。“乐群”不仅可以自然引申为乐于与他人相处,乐于融入群体,乐于融入社会,而且,这是一种人生态度、人生哲学,一种积极的人生态度和人生哲学。“乐群”涵盖了“团结”,但涵义远比“团结”丰富,色彩远比“团结”生动,其字眼和灵魂在于一个“乐”字。“乐”是个动词:“乐于……”、“以……为乐”。以什么为乐?以与人融洽相处为乐,以社会上人人融洽相处为乐。《论语》中所谓“泛爱众,而亲仁”,就是乐群;所谓“尊贤而容众,嘉善而矜不能”,则是说乐群所应有的器量、胸襟。著名跨国财团吕氏集团创办人、爱国慈善家吕辛说:“所谓乐群,就是日常与所交接的人相处得很和乐,同时使人人乐与自己相处,最好是使不和乐的一群变成和乐的一群”。
  胡锦涛同志在党的十七大上提出,要大力推动和谐社会建设,包括政治和谐、经济和谐、文化和谐、社会和谐、外交和谐等等,含盖了社会生活的每一个方面。因此,和谐是当今社会的主题,“和合”理念是当今社会重要的理念。“乐群”则较为鲜明地体现了这种主题和理念。
  三、“格物致知,敬业乐群”实现了四个“统一”
  (一)人文精神与科学精神的统一
  高校校训必须体现人文精神和科学精神,二者缺一不可。“格物致知,敬业乐群”既体现了人文精神,又体现了科学精神,二者实现了有机统一。“格物致知”的科学精神主要体现为求知识、做学问的过程和态度。其过程是,对于事物,对于研究对象,先推究、先体察、先动手、先实践,然后才能获得知识、达成学问。一个“致”字将“格物”和“知”连接了起来,体现出了“先……,后……”的前后承接关系;其态度是,任何知识、能力的获得,学问的达成,都必须要认真、深入地分析、研究客观事物、客观对象,都必须要亲自动手、亲身实践。“格”是一种科学、严谨的态度,“物”是一种实践的精神。“格物致知”与“实事求是”有异曲同工之妙,求实、求是、求真是它们共同的思想内涵。
  “敬业乐群”则散发出浓浓的人文精神。“敬业”的人文精神是,无论是学习还是工作,都必须有正确的学习态度和工作态度,有高度的责任心和良好的职业操守、职业道德,热爱本职工作,爱岗敬业,不是为报酬、为享乐去学习和工作,而是为事业、为理想而学习和工作,工作应神圣化,不能游戏化。“乐群” 的人文精神是,人,应该有一种团结、友爱、互助、乐观的精神,在学校,要亲近同学、师长,在家里,要亲近父母、亲属,在单位,要亲近同事,在社会,要亲近朋友。我亲近人人,人人亲近我,人生岂不和乐?社会岂不和谐?
  (二)传统与现代的统一
  “格物致知,敬业乐群”既具有传统文化精神,又具有现代思想内涵,是传统和现代的有机统一。其传统性不仅体现为语出《礼记》等古代典籍,文化底蕴深厚,思想内涵深刻。精练的文言、半文言,胜过诸如“团结、勤奋、求实、创新”等过于大众化、普遍化的大而全的纯白话模式。而且更为重要的是,它深刻地体现了中国优秀传统文化的思想精髓,包括积极的人生态度、人生哲学,“和合”理念,和谐思想;对待工作、学习的本质和态度的哲学思考;对求知识、做学问的客观过程和科学态度等等。
  “格物致知,敬业乐群”也具有鲜明的现代性、时代性。形式上是文言又非纯文言,比如“敬业”几乎是个现代词汇,应用非常普遍;内容朴实易懂,不拗口,不费解。重要的是,它所体现的求实、求是、求真的科学思想,对学习、工作的认真态度和职业操守、职业道德,团结、友爱、互助的人生态度、“和合”理念、和谐思想等等,都贴合当今时代的主题,符合新时期高等教育和大学生思想实际。
  (三)共性与个性的统一
  “格物致知,敬业乐群”也实现了共性与个性的统一。求知识、做学问的客观过程和科学态度是共性,“格物”所具有的实践内涵、所体现的以实践为基本要求和核心内涵的应用型人才培养则是我校的个性;当代青年大学生应该敬业是共性,而应用型高等院校注重培养学生适应岗位工作要求、热爱本职工作、爱岗敬业的职业精神和职业道德则是我校个性;中国传统文化所倡导的团结、友爱、互助、乐观的人生态度和“和合”理念是共性,但当代青年大学生这些“80后”、“90后”……却因特殊的成长环境,造就了他们特殊的个性:个性张扬、追求自我价值却又缺乏吃苦耐劳的韧性和乐观豁达的态度;追求独立却又家庭观念淡薄、对于朋友的包容能力较差;不循规蹈矩却又流于游戏人生;心理较为脆弱、容易极端化……“敬业乐群”对于当代青年大学生而言显然具有鲜明的针对性。因而“格物致知,敬业乐群”既具有普遍意义,又具有具体意义、特殊意义、针对意义。
  (四)形式与内容的统一
  “格物致知,敬业乐群”在形式上八字两句,没有采用较为普遍的诸如“团结、勤奋、求实、创新”等两字一句的校训模式;既有出处,又很朴实,现代。内容上不求全,但求切,原创性较强,基本上不与国内高校校训重复。因而形式、内容都较为新颖并能够有机统一起来。
  “格物致知,敬业乐群”作为我校校训在形式上也存在一定不足:一是两句句式、语法结构不一致。“格物致知”为连动式结构,“敬业乐群”为联合式结构;二是两句韵脚都是平声,平仄不对仗。但总体来看,以上形式上的些微不足不影响它成为我校校训的最佳方案。

设计制作:徐州工程学院院办网管中心
版权所有:中共徐州工程学院委员会
2008.11-2008.12