dh
首页  时政要闻
习近平五四到访北大 强调“人生的扣子从一开始就要扣好”

 
时政要闻    加入时间:2014-05-06  ddh  点击:507
    在五四青年节这个属于青春的节日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。

  习近平强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。

  习近平强调,核心价值观承载着一个民族、一个国家的精神追求,是最持久、最深层的力量。广大青年要勤学、修德、明辨、笃实,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去,努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  习近平在考察时与校内师生亲切互动。多名与习近平握手的同学向《法制晚报》记者表示,主席的手很温暖。

  路径

  09:00

  北大人文学苑

  同汤一介促膝谈《儒藏》

  春天的燕园,湖光塔影,绿树婆娑。昨天上午9时,习近平首先来到北京大学人文学苑,观看人文社科成果展。展览展示了北大文学、历史、哲学、考古学科取得的学术成就和北大图书馆馆藏重要文献,包括《共产党宣言》多种译本。

  展室北侧是一座幽静的小院,87岁的著名哲学家汤一介教授从研究室走出来欢迎总书记,习近平快步迎上去,走入研究室,同他促膝交谈。汤一介介绍了编纂大型国学丛书《儒藏》的情况,习近平问他有什么困难和需要,赞扬他勤奋严谨的治学精神。

  09:40

  北大生物动态光学成像中心

  为回国工作学者“点赞”

  成立于2010年的北京大学生物动态光学成像中心,利用最先进的生物成像和基因测序手段,从事生命科学和医学基础研究。习近平来到这里,观看多媒体演示,了解胎儿遗传疾病筛查、癌症早期诊断等新技术研究应用的情况,并通过显微镜观看动物卵细胞受精和极体细胞提取过程。

  习近平勉励科研人员刻苦攻关、勇于创新。中心主任、美国科学院院士谢晓亮告诉总书记,自己已决心全职回国工作,并将带领团队吸引更多海外优秀人才。

  习近平说,很好!现在我们国力增强了,要有凝心聚力办大事的自信,关键是要把最好的资源配置起来,让各类人才的智慧充分发挥,聚天下英才而用之,通过大家一个个人生梦、事业梦的实现,促进整个中国梦的实现。

  10:15

  北大静园草坪

  称赞学生朗诵透着自信

  从实验室出来,习近平沿着校园小路步入静园草坪,这里正在举行“青春中国梦,赤忱五四情—北京大学纪念五四运动95周年青春诗会”。

  看到总书记来了,师生们报以热烈的掌声,习近平走到他们中间。身着五四时期学生装的师生们在悠扬的小提琴曲伴奏下,朗诵着自己创作的诗歌《聆听青年》和毛泽东词作《沁园春·长沙》。

  习近平欣赏了师生们充满激情的朗诵,并同师生们握手交谈,称赞他们的朗诵透着自信,表达了强烈的历史责任感和自豪感,希望他们紧跟时代,既创作出优美的文字诗篇,又创作出壮丽的人生诗篇。

  10:40

  北大英杰交流中心

  与学子座谈边听边记

  10时40分,习近平来到北京大学英杰交流中心。中心位于北大的东南门附近,这里是北京大学开展学术交流活动的重要场所。在这里,习近平与北大学子进行了1个小时左右的座谈交流。习近平边听边记,并不时询问、讨论。

  习近平指出,当代大学生是可爱、可信、可贵、可为的。时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。青年是标志时代的最灵敏的晴雨表,时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。

  12时30分左右,活动结束,习近平一行离开北大。

  习近平到北大考察给现场师生留下了深刻印象。当习近平来到北大静园草坪时,300多名同学正在朗诵诗歌《聆听青年》。据当时身在现场的元培学院学生会主席孙杰伟回忆,学院于一周前通知学生骨干称有个诗会,但不知道主席要来。

  孙杰伟说,以前都是在电视上看到习主席,现场见到后他很激动,“习主席比电视上更帅、更高大。”由于同学们见到主席太激动,现场朗诵一度中断。不过,同学们很快就调整好状态把诗歌朗诵完毕。

  “当时主席还和第一排的同学交流呢!”孙杰伟说,当同学们朗诵《沁园春·长沙》时,主席好像也在朗诵。在倾听了近20分钟后,习近平准备离开草坪。此时,同学们自动站成了一个通道,孙杰伟就站在通道的第一排。

  “主席走近时,我激动地说了句‘首长好’,主席朝我点头微笑,并跟我握了手。”孙杰伟说,习主席的手好温暖,很有范儿。看到有很多同学在拍照,习主席还打趣道:“同学们都是小记者啊,都在拍照。”

  告别时车窗一直开着

  在习近平离开北大几个小时后,曾在第二教学楼参加五四讲座分享会的经济学院学生王镝仍然抑制不住内心的激动。他说,因为自己跟主席握过手,现在同学们都要与他握手。

  王镝回忆,迎接习主席的车就在距离英杰交流中心门口10米处,当时他距离这个门口最近,“很幸运”。在跟习近平握手时,他看到主席脸上一直带着微笑。“我们都知道主席刚从新疆回来,一路很劳累,考察学校后指不定还要开会,在这么劳累的情况下,一点也不拒绝与同学们握手,这很让人感动。”

  “类似的情况可能有千万次,这种作风让人钦佩。”王镝注意到,习主席乘车离开学校时不断地与同学们挥手告别,车窗一直是开着的。

  反响 勇担重任 弘扬核心价值观

  习近平考察北京大学后,首都广大团员青年通过多种渠道收听、收看了相关报道,并结合自身岗位,畅谈了认识和体会。铁血网军迷社团的青年们共同学习了习近平在北大考察座谈时的讲话精神。

  北京中医药大学公共事业管理专业学生、北京市学生联合会驻会执行主席刘勇:时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。大学生群体要在践行社会主义核心价值观,实现中国梦的道路上担负起重要责任。

  北京大学哲学系科技哲学方向2012级直博生潘龙飞:毕业后要响应祖国号召,到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干,践行和传承“五四”精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗。

设计制作:徐州工程学院院办网管中心
版权所有:中共徐州工程学院委员会
2008.11-2008.12