dh
首页  学校新闻
艺术学院开展 “国家公祭日”纪念活动

 
学校新闻    加入时间:2016-12-27  ddh  点击:70

1213日是一个值得纪念的日子,徐州的空中下起了小雨,像是在为79年前南京大屠杀惨案中不幸遇难的30万同胞哭泣悼念。当天下午,我校城南校区,艺术学院师生在国旗下为南京大屠杀遇难同胞举行悼念活动。

两条横幅、些许菊花,洁白颜色中寄托着我们的浓浓哀思,浓缩着我们的深切缅怀。我们沉痛悼念南京大屠杀死难者和所有在日本帝国主义侵华战争期间惨遭杀戮的死难者,深切缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。同学们在演讲中表示,一定牢记在那场反侵略战争中,日本军国主义给中国人民乃至世界人民造成的深重灾难,是全体中国人民经过8年艰苦卓绝的浴血奋战,付出了伤亡3500万人的沉重代价,用生命和鲜血打败了日本侵略者,赢得了中国人民抗日战争伟大胜利,也为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献;中国人民抗日战争的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,彻底洗刷了近代以后中国屡遭外来侵略的民族耻辱,极大增强了中华民族的自信心和自豪感大家点亮一只只蜡烛,寄托对大屠杀死难同胞的哀思;献上一捧捧鲜花,表达对不甘屈辱奋起反抗的斗士的敬重,之后全体师生默哀一分钟。

活动结束后,同学们纷纷表示,设立国家公祭日是为了让我们纪念逝者、勿忘国耻、以史为鉴。作为当代大学生,我们更应该满怀爱国热情,增强民族使命感,以实际行动缅怀历史、珍惜和平、自强不息,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。


设计制作:徐州工程学院院办网管中心
版权所有:中共徐州工程学院委员会
2008.11-2008.12