dh
首页  学校新闻
我校开展纪念“一二·九”运动80周年系列活动

 
学校新闻    加入时间:2015-12-17  ddh  点击:316

    今年是伟大的“一二•九”运动80周年。80年前的今天,在中国共产党领导下,北平大中学生举行声势浩大的游行示威,反对华北自治,反抗日本帝国主义,掀起全国抗日救国新高潮。为加强爱国主义教育,引导学生了解、铭记历史,树立家国情怀,为实现中国梦不懈奋斗。我校团委以“传承爱国精神 荣耀青春使命 勇担时代先锋”主题,开展了纪念“一二•九”运动八十周年系列活动。 
    学校纪念“一二•九”运动的活动丰富多彩。12月8日,机电工程学院发起纪念活动之火炬接力活动,来自全校数百名学子在象征“一二•九”精神的火炬引领下,高呼口号进行环校火炬接力。用“一二•九”精神激励学生强健体魄、砥砺意志,勇担责任。校学生会、第四期青年马克思主义者培训班及人文学院学生会、社联均围绕纪念“一二•九运动”举行座谈会,开展报告会;化工学院以知识竞赛和校园采访的形式带领同学重温历史;环境工程学院、校青年志愿者协会在微信、微博等新媒体平台上推送历史资料,呼吁学子勿忘使命,践行社会主义核心价值观。12月14日,学校纪念“一二•九”运动80周年文艺演出在中心校区学生剧场举行。刘洋副院长和师生代表观看了演出。演出中,精彩的舞蹈、歌曲、萨克斯重奏等节目,弘扬了爱国主旋律,展示了我校大学生素养提升工程的成果。改编自张新科著作《远东来信》部分章节的话剧《栓子之死》,把节目推向了高潮,演出在抗战歌曲合唱中圆满结束。
    往事如烟,但历史不能割断,精神需要传承,以深厚的家国情怀作为立身之本,这是当代大学生的价值取向。开展 “一二•九”八十周年纪念活动是我校贯彻落实校第二次党代会和第二次学生工作大会精神,深入开展培育和践行社会主义核心价值观教育系列活动之一。80年前“一二•九”运动凝聚的爱国主义精神80年后依旧光芒闪耀,当代大学生要深入理解“一二•九”运动的深刻时代内涵,牢记责任使命,用实际行动为中华民族伟大复兴贡献力量。


设计制作:徐州工程学院院办网管中心
版权所有:中共徐州工程学院委员会
2008.11-2008.12